Дача писателя В.Г. Короленко и ливанский кедр. Джанхот

Дача Короленко

В 1898 году Владимир Галактионович Короленко был очарован красотой Джанхотского бора и избрал его местом для постройки дачи своему больному брату Иллариону. Дача находится на окраине поселка. Отсюда Короленко 25 июля 1902 года направил в императорскую Академию наук письмо с отказом от звания почетного академика. Отказ явился выражением протеста против произвола царя, который потребовал отменить выборы в почетные академики А. М. Горького. Здесь же летом 1904 года он написал в этом доме свои воспоминания о А.П. Чехове. О самом Короленко сохранилась память как о жестоком помещике.

Сейчас в имении писателя работает литературно-мемориальный музей. Здесь развернута экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, выставлены предметы, которыми он пользовался. У дома растет дерево ливанского кедра. Оно было посажено Илларионом Короленко в начале прошлого века.

Ливанский кедр

Это мощное хвойное дерево высотой около 20 метров с широкой раскидистой кроной. Ливанский кедр — национальная гордость ливанцев. Его силуэт изображен на государственном гербе и флаге Ливана.
Дерево сохранилось на планете в считанных экземплярах. Несколько рощиц в самом Ливане и одиночные деревья в ботанических садах.

Дача Короленко 1

Дача Короленко 2

Комментарии

Комментировать




 
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования