Лыжня от ВЦСПС до водопада на реке Кудьма

Итак, наступила зима. А как известно зимой существует масса видов активного отдыха. Один из них – лыжные прогулки. В Нижнем Новгороде достаточно много лыжных баз, но я предпочитаю лыжные прогулки по территории Зеленого города. Здесь расположена протяженная лыжная трасса, которая начинается от санатория ВЦСПС (где, кстати, есть прокатный пункт лыж и коньков) и заканчивается у искусственно созданного водопада на реке Кудьма. Трасса проходит по смешенному лесу, где можно подышать свежим воздухом.

Согласно медико-климатическому заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения России ландшафтно-климатический потенциал санатория им. ВЦСПС позволяет отнести его к климатическим и широко использовать круглогодичную климатотерапию для оздоровления и лечения многих заболеваний.
Растительность на территории санатория им. ВЦСПС представлена высококачественным лесным массивом. Это сосново-широколиственные леса, относящиеся к санаторно-курортному лесопользованию и получившие статус памятника природы.
Лесной ландшафт территории санатория им. ВЦСПС способствует созданию благоприятного микроклимата: регулирует распределение тепла и влаги, снижает ветровую нагрузку и тем самым увеличивает комфортность теплоощущения человека, что очень важно при проведении климато лечения, а также способствует оздоровлению природной среды (повышению содержания кислорода и уровня ионизации воздуха).
Воздух территории курортного поселка Зеленый город характеризуется повышенным содержанием отрицательных аэроионов 1320 – 2600 ион/см3, что значительно выше, чем в городской местности (Н.Новгород 550 ион/см3). Это сравнимо с природной ионизацией воздуха на известных климатических курортах России (Сестрорецк 1330 – 2400, Кисловодск 2600 ион/см3) и Швейцарии (Шлейдек 2500 ион/см3). Такой воздух является природным лечебным фактором, т.к. естественные отрицательные аэроионы благоприятно влияют на лечение организма человека. Они повышают защитные силы, устойчивость к различным неблагоприятным факторам, оказывают лечебное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нервных расстройствах.
В общем едем по лесу, наслаждаемся свежим воздухом, а заодно и оздоравливаемся. Проехав ¾ лыжной трассы с правой стороны мы видим реку Кудьма, вдоль которой и проходит остаток лыжной трассы. Далее мы попадаем на искусственный водопад. Отдыхаем, фотографируемся и едем обратно.

 

Кудьма — река в Нижегородской области, правый приток Волги. Длина 144 км, площадь бассейна 2200 км2.
Питание преимущественно снеговое. Исток реки находится в 15 км от села Селитьба, устье возле села Кадницы. Притоки: Шелокша, Сетчуга, Прорва, Ункор, Шава, Озёрка.
Название реки Кудьмы происходит от мордовского слова «кудо» — река. Кудьма протекает через Богородский и Кстовский районы Нижегородской области. На Кудьме расположены санатории, дома отдыха курортного посёлка Зелёный город.

Комментарии

Комментировать




 
Корфу Экскурсии
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования