Полоса земли вдоль береговой линии водных объектов общего пользования (бечевник)

Глава 3. Виды пользования водными объектами
Статья 12. Общее водопользование
Водный кодекс РФ

Каждый гражданин вправе свободно пользоваться водными объектами, находящимися в государственной или муниципальной собственности, если иное не предусмотрено водным законодательством.
Водные объекты, за исключением предоставленных в особое пользование водных объектов и находящихся в собственности граждан и юридических лиц обособленных водных объектов, являются объектами общего водопользования граждан.
Общее водопользование осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а также условиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами, которые принимаются в отношении:


водных объектов в черте городских или сельских поселений — органами местного самоуправления поселений по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
водных объектов за чертой городских или сельских поселений — органами местного самоуправления муниципальных районов по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В условиях общего водопользования могут быть предусмотрены места, где запрещены забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, плавание на маломерных судах, водных мотоциклах и других технических средствах отдыха на воде, водопой скота, иные ограничения общего водопользования.
Об ограничениях общего водопользования население оповещается периодически соответствующим органом местного самоуправления через средства массовой информации и специальными информационными знаками, устанавливаемыми вдоль берега водного объекта. В дополнение могут быть использованы иные способы оповещения.
Полоса земли вдоль береговой линии водных объектов общего пользования (бечевник) предназначается для общего пользования.
Каждый гражданин вправе (без использования механических транспортных средств) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе для рыболовства и причаливания плавательных средств.
Ширина бечевника составляет двадцать метров от уреза воды, а для внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации — пятьдесят метров.
При наличии набережной в городских или сельских поселениях ширина бечевника совпадает с набережной.
Доступ к бечевнику может обеспечиваться путем установления сервитутов в соответствии с земельным законодательством. Общее водопользование в портах, в пределах полос отвода и зон охраны водозаборов, причалов и других гидротехнических сооружений, иных водохозяйственных сооружений и объектов, а также в пределах земельных участков, предоставленных для размещения и эксплуатации судостроительных, судоремонтных предприятий (верфей), допускается в случаях и на условиях, установленных юридическими лицами или гражданами, которые имеют права на соответствующие земельные участки, а также в соответствии с договором водопользования, условиями осуществления общего водопользования и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по управлению водными объектами.

Комментарии

Комментировать




 
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования